BOISE, Айдахо. Поскольку лесные пожары продолжаются в жаркие и сухие месяцы лета, чтобы упасть, их дым не просто затмевает небо, он также играет сложную роль в химии атмосферы.
Он может изменить воздух на уровне поверхности и потенциально повлиять на озон, который составляет десятки тысяч футов высотой над землей. Ученые изучают, как дым для лесных пожаров может пройти далеко и оказывать долгосрочное воздействие.
После того, как дым выпущен в воздух, крошечные частицы и газы от дыма могут переносить сотни или даже тысячи миль за счет преобладающих ветров.
«Мы увидим очень, очень высокий уровень твердых частиц вблизи лесных пожаров», — сказал KTVB Раджеш Кумар, заместитель директора Национального центра Национального научного фонда по исследованиям атмосферных исследований. «И, вероятно, это становится загрязняющим веществом, доминирующим загрязнителем, на северо -западе Тихого океана».
Высота дыма достигает в атмосфере, может иметь большое значение. Ближе к поверхности, дым становится частью воздуха, которые люди дышат каждый день, создавая то, что часто называют «плохим» озоном.
Выше, он может подняться в верхнюю тропосферу или даже стратосферу, где затем может повредить то, что признается «хорошим» озоном.
«Плохой» озон, или озон на уровне земли, образуются, когда частицы дыма и газы, такие как оксиды азота, смешиваются с солнечным светом и другими загрязняющими веществами, вызывая химическую реакцию, которая создает загрязнение озона.
«Во время лесных пожаров, когда мы сжигаем биотопливо, как деревья, траву и другие вещи, они выделяют множество видов, таких как окись углерода, оксиды азота, летучие органические соединения, и их называют предшественниками озона», — сказал Кумар. «Солнечный свет имеет решающее значение, а затем реакции в присутствии солнечного света, они приводят к образованию озона на уровне земли».
Озон на уровне земли может раздражать легкие, усугублять астму и затрудняет дышать людям, особенно уязвимые группы, такие как дети, пожилые люди и люди с дыхательными заболеваниями.
Выше в атмосфере озон служит совершенно иной цели: защита всех живых существ от вредных ультрафиолетовых лучей Солнца. Этот «хороший» озон является гигантским защитником и существует в стратосфере.
Джей Брейденбах, метеоролог Национальной метеорологической службы, сказал, что он раньше видел, как дым для лесных пожаров достигает уровня стратосферного уровня.
«Мы получаем эти действительно горячие пожары, которые создают более надежный дымовой шлейф, и это может нести его намного выше», — сказал он. «В некоторых пожарах, которые мы видели в Айдахо в прошлом году, были кумулюсные облака пиро, и это как грозы, которые создает огонь, а иногда это может нести дым 40-50 000 футов в воздухе».
Кумар сказал, что дым для лесных пожаров может повредить защитный озоновый слой, если он достигнет этих высот.
«Если озонового слоя там нет, то это вредное ультрафиолетовое излучение, они будут спускаться на поверхность и повлиять на людей», — сказал Кумар. «Вот почему это называется хорошим озоном, верно? Потому что он защищает нас. Это необходимо для нашего выживания».
Когда интенсивные лесные пожары посылают дым достаточно высоко в стратосферу, частицы могут вызывать химические реакции, которые истощают озон.
Поскольку Земля продолжает видеть горячие, более сухие условия, ученые ожидают, что сезоны лесных пожаров будут расти дольше и более серьезны. Это означает больше дыма в воздухе и больше возможностей для его влияния на оба вида озона.
Это создает петлю обратной связи: больше пожаров означают больше парниковых газов и частиц дыма в атмосфере, что может способствовать дополнительному потеплению.
«Я бы сказал, что за последнее десятилетие у нас было больше эпизодов дыма на северо -западе Тихого океана, здесь, в Айдахо», — сказал Брейденбах. «Кажется, что каждый август до середины сентября мы сталкиваемся с этими действительно дымными временами здесь, на северо -западе Тихого океана. И это больше, чем было, скажем, 20 лет назад».
Хотя эффект озона может показаться далеким, наиболее непосредственное воздействие на здоровье оказывается от дыхания дымного воздуха. Мелкие частицы, измеренные в PM2.5, могут проходить глубоко в легкие и даже попасть в кровоток, вызывая как краткосрочное раздражение, так и долгосрочные риски для здоровья.
Здравоохранение и экологические проблемы являются одними из причин, по которым ученые изучают движение и влияние дыма лесных пожаров. Модели и инструменты постоянно развиваются, становятся все лучше и точнее, чтобы наблюдать за дымом и предсказывать, что он может сделать.
«Модели принимают во внимание, насколько жарко огонь и сколько дыма он производит», — сказал Брейденбах. «Поэтому я думаю, что когда мы пойдем в будущее, мы увидим, как эти типы моделей меняются. Они получат более высокое разрешение. Они станут еще лучше, предсказывая, как будет двигаться дым».
Дым лесной пожар будет продолжать вносить вклад в ущерб окружающей среде, поэтому проблема выходит за рамки ежегодного дымного летнего неба.
«Мы знаем, как это повлияло на наше поколение», — сказал Брейденбах. «Это, безусловно, влияет на людей, и я просто думаю, что оно будет влиять на общество все больше и больше, когда мы пойдем дальше в будущее».
поделиться в твиттере: Дым пожаров высокая опасность